Meine Hofladenküche von Conny Mauracher
Vorwort:
In Ihrem Job als Ordnungscoach, Seminarbäuerin oder auch als Mutter und Familienmitglied auf einem Bergbauernhof im Tiroler Brixental, trägt die Autorin immer die Überzeugung mit sich, dass eine gute Planung von Mahlzeiten und Vorräten mit guten Lebensmittel aus Hofläden den Geldbeutel nicht mehr belasten als bei einem üblichen Supermarkteinkauf.
Zum Inhalt:
Die Autorin bricht zunächst eine Lanze für die heimischen Hofläden. Bei der Suche nach Hofläden in Österreich, Bayern und Südtirol helfen mit QR-Code abscannbare Verzeichnisse. Ansonsten sind Wochenmärkte eine gute Alternative. Vielleicht einfach einmal in der Nachbarschaft umhören, wo es vergleichbares gibt. Als qualifizierter Ordnungscoach führt die Autorin in die Themen Vorräte und Vorratshaltung ein, hilft beim Erstellen von Essensplänen und der Restverwertung. Eine sorgfältig zusammengetragene Liste gibt einen Überblick über die Vorräte, die fester Bestandteil in der Küche sein können.
Insgesamt werden von Conny 70 köstliche Rezepte mit entsprechend nachhaltigen bzw. regionalen Produkten vorgestellt. Die Untergliederung erfolgt nach Salaten, Suppen, Hauptspeisen, Mehlspeisen & Süßes, Brot & Kleingebäck, Aufstrichen und Basics & Allerlei. Ein übersichtliches Rezeptverzeichnis ist am Ende des Buches zu finden. Die Rezepte sind im Übrigen alle extremst lecker und alltagstauglich und kommen ohne exotische Zutaten aus.
Als lustige Dreingabe findet man auf der Seite 166 ein kleines österreichisch-deutsches Küchenlexikon, das einem beim Übersetzen so mancher Fragezeichen aufwerfender Ausdrücke unterstützt. Wer kennt es nicht: Schlagobers ist Schlagsahne!
Zum Klappentext:
Von Feld und Stall frisch auf den Tisch. In diesem Buch dreht sich alles um die Schätze, die unsere heimischen Hofläden zu bieten haben. Conny Mauracher stammt selbst aus einer Bauernfamilie und entführt Sie in die Welt traditioneller und moderner Rezepte, bei denen sämtliche Zutaten aus regionalen Höfen stammen.
Vom knusprigen Bauernbrot über frische Gemüsegerichte bis hin zur selbstgemachten Lasagne und verlockenden Mehlspeisen spiegelt jedes Rezept die Fülle und Frische heimischer Produkte wider. So ist nicht nur ein vielseitiges und alltagstaugliches Kochbuch entstanden, sondern auch eine Liebeserklärung an die Qualität unserer regional hergestellten Lebensmittel.
Fazit:
Unabhängig von der ländlichen Herkunft der Autorin sind die tollen Rezepte in jeden Alltag umsetzbar. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Produkte vom Biohof, Wochenmarkt oder Supermarkt bezogen werden. Überall lässt sich mittlerweile auf regionale Produkte zurückgreifen. Neben der Hauptsache "gutes Essen" hilft das Kochbuch auch mit Blick auf Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit die eigenen Ressourcen im Alltag besser einzusetzen. Für den nach Rezept gemachten Kartoffelsalat habe ich viel anerkennendes Lob von der Familie erhalten - und die ist bekanntlich ja die beste aber auch ehrlichste Jury.
Hier gibt es einen unverbindlichen Blick ins Buch
Bezugsquellen:ISBN: 978-3702241728, 168 Seiten, u.a. direkt beim Verlag: Tyrolia.at.